SE HUNDE O FLOTA
Material necesario
•
3
vasos grandes
•
un
huevo
•
agua
•
sal
Procedimiento
•
Llena
dos vasos con agua
•
Añádele
a uno de ellos sal poco a poco. Revolviendo con una cuchara, trata de disolver
la mayor cantidad posible. En un vaso de 200 cm3 se pueden disolver unos 70 g de
sal.
•
Coloca
el huevo en el vaso que tiene solo agua : se irá al fondo.
•
Colócalo
ahora en el vaso en el que has disuelto la sal : observarás como queda
flotando.
•
Pon
el huevo y agua hasta que lo cubra y un poco más, en el tercer vaso. Añade agua
con sal, de la que ya tienes, hasta que consigas que el huevo quede entre dos
aguas (ni flota ni se hunde).
•
Si
añades en este momento un poco de agua, observarás que se hunde. Si a
continuación añades un poco del agua salada, lo verás flotar de nuevo. Si
vuelves añadir agua, otra vez se hundirá y así sucesivamente.
Explicación
Sobre el huevo actúan dos fuerzas, su peso (la fuerza con que lo atrae
la Tierra) y el empuje (la
fuerza que hace hacia arriba el agua).
Si el peso es mayor que el empuje, el huevo se hunde. En caso contrario flota y
si son iguales, queda entre dos aguas.
El empuje que sufre un cuerpo en un líquido, depende de tres factores :
•
La
densidad del líquido
•
El
volumen del cuerpo que se encuentra sumergido
•
La
gravedad
Al añadir sal al agua, conseguimos un líquido mas denso que
el agua pura, lo que hace que el empuje que sufre el huevo sea mayor y supere
el peso del huevo : el huevo flota.
Así también se puede explicar el hecho de que sea más fácil flotar en el agua
del mar que en el agua de ríos y piscinas.
Finalmente vamos a elaborar un dibujo sobre el experimento.
Nuestros resultados:
No hay comentarios:
Publicar un comentario